L’Azienda.
Assofrutti è un’organizzazione di produttori operante sin dal 1990, iscritta al n°1 dell’Elenco Nazionale Produttori Frutta in Guscio. Favorisce l’unione dei corilicoltori locali, raggruppando cooperative di settore per oltre mille aziende individuali e 8.500 ettari di noccioleti e aggregando oltre il 20% del prodotto nazionale. Scopi istituzionali dell’organizzazione sono la promozione e commercializzazione della nocciola, la divulgazione delle innovazioni, la difesa, l’assistenza, aiuti strutturali ai produttori, la ricerca.
Organizzazione storica, Assofrutti è in prima linea nel mettere in campo risorse, personale tecnico e sperimentazioni che proiettano verso un approccio sempre più sostenibile del corileto, nel rispetto dell’ambiente e a salvaguardia di un indotto virtuoso per l’economia delle comunità locali.
Sede.
Via Filippo Nicolai 27 Caprarola, Viterbo, Lazio
Il Prodotto.
Il Lazio con una media di oltre 45 mila tonnellate annue di nocciole in guscio, è la prima regione produttrice italiana. Le varietà principali coltivate nel Viterbese sono la Tonda Gentile Romana, il Nocchione e la Tonda di Giffoni, che trovano nei terreni di origine vulcanica, alle falde dei Monti Cimini, il luogo ideale per la coltivazione. Il consumo fresco di nocciole è raccomandato per i suoi benefici effetti sull’organismo umano, in quanto, frutto ricco di acidi grassi insaturi, vitamina E, sali minerali e fibre, contribuisce alla prevenzione di malattie cardiovascolari e degenerative. La nocciola coltivata nel viterbese è molto apprezzata dalle industrie di trasformazione per la sua qualità̀ e le sue caratteristiche uniche.
Tra i prodotti principali:
- Nocciola in guscio. Le nocciole intere sono contenute in pratiche confezioni trasparenti studiate per mantenere intatta la naturale fragranza del frutto. In cucina possono essere impiegate per la realizzazione di dolci, torroni, croccanti e creme spalmabili.
- Nocciola sgusciata. Ricca di proprietà benefiche, un ottimo snack da consumare a colazione o a merenda in alternativa ai prodotti confezionati.
- Nocciola sgusciata tostata. La tostatura ne esalta il sapore e la rende più digeribile. Ottima da servire con con formaggi e insalate.
The Company.
Assofrutti is a producer organization operating since 1990, registered at n°1 on the National List of Nuts Producers of Italy. It favors the union of local co-growers, grouping sector cooperatives for over a thousand individual companies and 8,500 hectares of hazelnut groves and aggregating over 20% of the national product. The organization’s institutional purposes are the promotion and marketing of hazelnuts, the dissemination of innovations, defense, assistance, structural aid to producers, research.
Assofrutti is an historical organization, at the forefront of deploying resources, technical personnel and experiments that project towards an increasingly sustainable approach to the corileto, respecting the environment and safeguarding a virtuous induced for the economy of local communities.
Headquarters.
Via Filippo Nicolai 27 Caprarola, Viterbo, Lazio – Italy
The Product.
Lazio, with an average of over 45,000 tons of hazelnuts in shells per year, is the leading Italian producing region. The main varieties grown in the Viterbo area are the Tonda Gentile Romana, the Nocchione and the Tonda di Giffoni, which find the ideal place for cultivation in the soils of volcanic origin, at the foot of the Cimini Mountains. Fresh consumption of hazelnuts is recommended for its beneficial effects on the human body, as the fruit rich in unsaturated fatty acids, vitamin E, mineral salts and fiber, contributes to the prevention of cardiovascular and degenerative diseases. The hazelnut cultivated in the Viterbo area is highly appreciated by the processing industries for its quality and unique characteristics.
Among the main products:
- Hazelnut in shell. The whole hazelnuts are contained in practical transparent packages designed to keep the natural fragrance of the fruit intact. In the kitchen they can be used to make sweets, nougat, crunchy and spreadable creams.
- Shelled Hazelnut. Rich in beneficial properties, an excellent snack to be consumed at breakfast or as an alternative to packaged products.
- Toasted shelled Hazelnut. Roasting enhances its flavor and makes it more digestible. Excellent to serve with cheeses and salads.